Леший

К. Д. Ушинский
Леший

 

Жители одной уединённой деревни были в большом беспокойстве, особенно бабы и ребятишки. В ближнем любимом их лесу, куда мальчики и девочки поминутно шныряли то за ягодами, то за грибами, завёлся леший. Как только настанет ночь, так и пойдёт по лесу хохот, свист, мяуканье, а по временам раздаются страшные крики, точно кого-нибудь душат. Как зааукает да захохочет, волосы дыбом становятся. Дети не только ночью, но и днём боялись ходить в свой любимый лес, где прежде только и слышно было, что пенье соловьев да протяжные крики иволги. В то же время чаще прежнего стали пропадать по деревне молодые куры, утки и гусята.

Надоело это, наконец, одному молодому крестьянину Егору.

- Погодите, бабы,- сказал он,- я вам лешего живьём принесу.

Дождался Егор вечера, взял мешок, ружьё и отправился в лес, несмотря на просьбы своей трусливой жены. Целую ночь пробродил он по лесу, целую ночь не спала его жена и с ужасом слушала, как до самого света хохотал и аукал леший.

Только уже утром показался Егор из лесу. Он тащил в мешке что-то большое и живое, одна рука у Егора была обмотана тряпкой, а на тряпке видна была кровь. Весь хутор сбежался на двор к отважному крестьянину и не без страха смотрел, как он вытряхивал из мешка какую-то невиданную птицу, мохнатую, с ушами, с красными большими глазами.

Она кривым клювом щёлкает, глазищами поводит, острыми когтями землю дерёт; вороны, сороки и галки как только завидели чудище, так стали над ним носиться, подняли страшный крик и гам.

- Филин! - крикнул тут один старик.- Ведь я ж вам, глупые, говорил, что это всё филин проказит.

Ведь я ж вам, глупые, говорил, что это всё филин проказит.

 
На главную
Яндекс.Метрика